パレットナイフを買った。ので、ためしに塗りたくった。
いままでゴムベラで無理して塗ってたけど、パレットナイフだと簡単に綺麗にぬれていいね!
この時期はイチゴがわりと安いし、バレンタイン価格で生クリームも安いからやりたいほうだいだわ。
とりあえずメモだけど、
焼いたときに膨らむかどうかは卵の混ぜ具合が9割ぐらいを締めてるように思う。
膨らまない人はとにかく卵を混ぜるのがいいと思う。
あと、卵を混ぜるときは湯煎であっためたほうが早く混ぜられる、あわ立ちやすくなるというか。
小麦粉は3回ぐらいふるうと、だまが残らず綺麗に混ぜられる。面倒くさがらずに、ふるうべき。
バターを混ぜた瞬間、蓮コラみたいに泡々がすごいことになるようなら、
すでに失敗してて焼いても膨らまない。
でも膨らんでないスポンジケーキのカチカチ具合もこれはこれでおいしい。人には薦められないけど。
焼きあがったケーキを紙の焼き型からはがすのは、
ケーキを半日ほど置いて、しっとりさせてからのほうがいいみたい。
焼きあがった直後にはがすと側面がぼろぼろになって見た目が悪くなる。
ケーキをスライスするときは側面を360度ざーっと切込みを入れてからのほうが、綺麗に切れる(包丁の場合)
ほかに糸を使うと綺麗に切れるらしいけど、自分は試したことない。
そんな感じの自分の失敗メモから改善方法各種。
1年ほど作ってきたがいまだにナッペだのアンビベだのがよくわからん。
専門学校生すげーって感じ。
0 件のコメント:
コメントを投稿